乐清市职业中等专业学校师德专题培训总结

学高为师,德高为范。教师队伍建设的核心是教师的师德,教师的师德决定了教师的素质,教师的素质又决定了教育的质量。乐清市职业中专一贯重视教师师德的培训工作,于829日到31日为全体教师奉上了三天内容丰富形式多变的师德培训内容。

830日上午,温州市纪委常委、监察委员会委员张雨同志在该校盛情邀请之下,在报告大厅做了认真学习贯彻《监察法》 切实推进新时代全面从严治党的专题讲座。张雨同志从党的十九大关于全面从严治党的论述、全面从严治党的有关工作、监察法有关问题的交流等几个方面进行了阐述,强调了把党的政治建设摆在首位,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。张雨同志的讲座结合当下社会的实际腐败案例和《人民的民义》等大热剧里的角色分析从严治党的迫切需要,幽默,接地气,牢牢吸引了平日政治敏感度并不高的全体老师。

831日上午学校邀请了温州市教师教育院孙有福老师做了《向着幸福的那方---从教师心理健康的角度》的讲座,引导大家如何创造幸福的生活,活在这珍贵的人间。下午,温州市教育局职成教处戴剑峰老师做了《云物大智时代的职业教育人才培养》的讲座,戴剑锋老师首先以云计算、物联网、大数据、智能化四个关键词解释了云物大智这个相当新潮的概念,接着从跳出教育:世界变化太快、回归教育:培养什么样的人、回归教育:如何培养人等三个方面进行阐释。讲座紧扣当下科技飞速变革创新的大时代脉搏,老师们获益匪浅。另外,教师们还通过网络视频聆听了李镇西老师的直播《以怎样的理念做教师》。

 

乐清市职业中专此次暑期教师师德专题培训,针对性强,目标明确,对新时期教师如何提高政治素养、更新教育观念、提升人格魅力等有积极的指导作用。