5月30日,在乐清市职业中专阶梯教室,乐清市教育局举办了乐清市中小学领航名师班“专场展示”暨专家讲学观摩活动,来自乐清市各职高的财会专业、商贸专业的三十来名教师参加了本次活动。本次活动邀请了浙江省特级教师钭海平。

blob.png

乐清市职业中专会计专业带头人周小峰老师首先上了一堂公开课《分析应收账款周转率》。课堂上,师生互动频繁,流淌着一种会计课堂独有的严谨而又热烈的气质。枯燥的数字在师生流畅活跃的应答中似乎获得了生命。课堂理论扎实,且倾向实用性,操作指点实实在在。周小峰老师结合大量真实的企业案例,娓娓道来、循循善诱,展示了一位名师的风采。最后回馈环节,周老师说,随着社会经济和企业运营模式的发展,会计的核算功能在逐渐弱化,管理功能在增强,经济业务的大量信息、数据必须反馈到报表,会计人员还要运用财务指标进行分析,主动、辩证地用来参与企业的管理活动。这种对会计专业的前瞻眼光使得这堂公开课余音袅袅,引人深思。

接下来周小峰老师做了《以评促建 中职会计专业人才培养方案建设与实施》讲座,介绍了在学校以优秀成绩取得浙江省改革发展示范校称号的过程中会计专业的长足发展。乐清市职业中专会计专业是温州市先进教研组,是学校的主体专业,在新形势下充满了紧迫感,积极走出去,与杭州、绍兴的高校和职高紧密联系,参与各类教研活动;经常承办各种大型活动,掌握前沿信息指引教学内容;与时俱进,大胆往信息化方向进行专业建设,积极与市场营销专业、电商专业合作;与企业频繁接触,了解当前企业对学生的具体要求,结合实际情况开设核心课程,走“虚实交替、工学一体”之路,实行“上课如上班,把企业搬进课堂”的教学模式;会计专业还是乐清市教育系统的会计后备人才培养基地。紧跟着时代跑步前进,传统的会计专业团队依靠集体智慧不断成长,焕发出崭新的勃勃生机。

 

blob.png

下午,浙江省特级教师钭海平举行了讲座《关注教学设计 提高教学技能》。讲座图文并茂,内容详实,大量的PPT展示了一堂会计课的各个环节。从课前的学生学情的了解、教学内容、教学策略、教学过程到最后的教学反思,充分显示了一名会计教学的老司机扎实的润物细无声的功底和细致周到严谨的教风。最后钭海平老师说,会计来源于生活又回归于生活,社会飞速发展,会计专业教学任重道远。

blob.png

偏安一隅,打着算盘,做一个安静的财务人员已无法满足社会的需求了。在新的时代,会计人才还需具备更多样的管理、协调、沟通等等能力,会计专业教学也必须与时俱进,跟着时代快步前进。