blob.png

9月28日下午,乐清市职业中专黄杨木雕产学研一体化工厂经过一年多的紧锣密鼓又有条不紊的筹备,终于等来了启用剪彩仪式。剪彩仪式上邀请了众多嘉宾。宣传部林午副部长、人社局包小艳副局长、教育局章明朗科长、宣传部叶正雷科长、人社局陈乐洋主任等嘉宾和全国工艺美术大师虞定良、乐清市工艺美术协会秘书长张群泳、省工艺美术大师方江鸿等纷纷到场祝贺。在众人的掌声和欢呼声中,宣传部林午副部长、人社局包小艳副局长和教育局章明朗科长手起剪落,簇红的绶带随之飘舞,喜气洋洋。

乐清市职业中专黄杨木雕专业以培养传承与发扬木雕技艺、发展黄杨木雕文化产业所需的劳动技能和服务型木雕人才为目标,以破解乐清黄杨木雕传承难题和繁荣黄杨木雕产业为宗旨,于2014年9月开始招生,学生数从刚开始的十几人发展到现在的300余人。它,如同一颗青翠欲滴的娇嫩的幼苗,一直受到市政府和各部门的大力支持和特殊优待,茁壮地成长着。

2015年该专业评为省特色专业,2016年确定为浙江省“现代学徒制”试点专业,2017年获浙江省优势特色专业立项。学校建立了高公博大师工作室和高敏、李向东技能大师工作室以及黄杨木雕作品展示厅,配合并先后获乐清市非物质文化遗产传承基地,同济大学校外实践基地。2017年,高敏黄杨木雕大师工作室评定为省级大师工作室。2016年和2018年,学校先后与浙江广厦职业技术学院和浙江旅游职业学院合作实施五年一贯制培养模式,并研讨确定新的黄杨木雕人才培养方案。

blob.png

作为现代学徒制试点专业,学校按照校企职责共担的要求,建立健全校企共同招生机制、共同制定人培方案、共同建立专业课程与实践基地、共同组织实施工学结合教育教学模式、共同培养双元导师队伍、共同管理与考核评价机制等六个“共同”管理机制,现代学徒制工作效果明显,学生创作热情高涨,余乾荣同学创作的黄杨木雕作品《喜相逢玉米庆丰壶》在2017年全国中职文明风采比赛中荣获二等奖,方园同学作品在2018年职业素养比赛中获浙江省二等奖,见证了黄杨木雕专业发展的光辉历程。

在温州市、乐清市“十三五”规划的背景下,学校黄杨木雕专业对接温州市重点发展的旅游、文化创意、公共服务等几大产业,借助于乐清市大力建设文化强市、加快“艺雕”文化项目的创建和文化创意产业规模化、智能化、专业化的发展之东风,与本地黄杨木雕企业合作打造产学研一体化智能工厂,与浙江经贸职业技术学院联合搭建“互联网+电商+木雕”项目平台,实现黄杨木雕走向一带一路,逐步形成产学研高度融合、多元创新、推动文化产业发展的专业特色,占据传统特色文化产业和传统文化产业转型的新高地,成为立足本地、引领全省、辐射全国、走向国际的品牌专业。

blob.png

学校黄杨木雕工厂占地数百平方,拥有原材料仓库、工厂车间、作品陈列室、学生佳作摆放柜、供来宾洽谈和交流的开放式茶室,一切井然有序,实用性和高品位兼具。今天,工厂的揭幕启用,宣告了乐清市职业中专黄杨木雕专业为现代学徒制试点开辟了另一片新天地,也标志着该专业实践教学和技能创新创作拥有了一个新平台,为乐清市传统文化技艺的传承、发展开启了新的篇章。

blob.png

剪彩仪式结束后,以虞定量大师为首的专家队伍来到五楼会议室,认真研讨了如何保证黄杨木雕产学研一体化工厂有序、有效运转的具体举措。