为了帮助年轻教师快速成长,促进乐清市计算机专业整体教学水平的抬升,5月25日,乐清市教育局举办了乐清市中小学领航名师班“专场展示”暨专家讲学观摩活动,来自乐清市各普高、职高、初中的计算机专业的四十余名教师参加了本次活动。

blob.png

上午九点,在乐清市职业中专实践楼8号机房,林向明校长、与会的教师和17(25)班同学,端坐在一块块屏幕前,共同学习全志敏老师的公开课《图文混排》。乍眼看去,分不清哪位是学生,哪位是老师。全场是鼠标此起彼伏的轻微的咔咔声。这堂课的任务是在规定时间内制作完成一份招聘海报。全老师课前准备充分,要求同学们画好布局图。整堂课运用了手机这一移动学习手段,注重学生对海报设计的整体布局,指点到位,克服了学生过于关注细节的习惯性错误,时间把控合理,在短短的时间内24位同学完成了设计任务。最后让同学们相互评价,相互帮助,纠正对方海报上的缺陷。师生同堂学习,同学相互相助,是这堂课最大的亮点。

blob.png

在随后的评课议课环节中,全志敏老师具体讲解了这堂课的设计理念。全志敏老师的公开课得到了听课教师们的高度好评。听课教师畅所欲言,纷纷发表想法,认为此课关注学生的养成状况,最后每一位学生都能够以“懂了”两字回馈自己的学习效果。大家也提出了一些意见与建议,认为对于同学的疑问可以回复得更及时、清晰。而后,全志敏老师做了《信息化教学手段的使用技巧》的讲座,对于如何指点学生真正运用何种软件何种工具达成工作任务有着具体实在的指导作用。

blob.png

下午,宁波市特级教师陈建军做了《核心素养视域下中职计算机运用基础有效课堂的构建》的讲座。讲座结合了大量一线教学实践的案例,丰富,鲜活。陈建军老师认为杜威的实践主义理论尤其适合当前的计算机教学,强调计算机老师必须与时俱进,“做中学,做中教,边教边学”。陈老师还结合自身考取高级程序员的经历,发人深省的问,“学生的操作速度比我们更快,接受网络世界新技术的能力比我们更强,我们老师的作用在哪里?”当今时代,不与学生一起成长就没有了当计算机老师的资格。陈老师充满了人格魅力,其讲座风趣幽默,不时引发阵阵笑声。

与时俱进,边做边学,与学生一起成长,是这个科学技术日新月异的时代老师们的必然的选择。